Кандидозный вульвовагинит
Кандидозный вульвовагинит — это грибковая инфекция вульвы и влагалища, которая широко известна под названием «молочница». Болезнь вызвана условно-патогенными грибами рода Кандида и обычно возникает на фоне снижения местного и общего иммунитета. Она проявляется творожистыми вагинальными выделениями, зудом и жжением в интимной зоне, дискомфортом при мочеиспускании и половых контактах. Кандидозный вульвовагинит успешно поддается терапии, но при затягивании с обращением к врачу и отсутствии лечения может вызывать осложнения.
Общие сведения
Кандидозный вагинит, или вагинальный кандидоз, считается одним из самых частых заболеваний в гинекологии и составляет 30-45% среди всех инфекционных вульвовагинитов. К 25 годам у половины женщин диагностируется как минимум один эпизод молочницы, а к возрасту начала менопаузы этот показатель достигает 70-75%. Заболевание типично для пациенток репродуктивного возраста, в постменопаузальном периоде встречается редко и в основном развивается у тех, кто получает заместительную гормонотерапию.
Причины
Заболевание вызывают грибы рода Candida, которые могут присутствовать в составе микрофлоры влагалища. В норме они содержатся в небольших количествах, поскольку чрезмерное размножение этих патогенов подавляется кислой средой в половых путях и большим числом полезных лактобактерий. Если грибки начинают активно делиться и колонизировать слизистую оболочку влагалища, возникают проявления вульвовагинита. В 80-90% случаев кандидоз вызывает грибок C. albicans — классический представитель группы Кандида. Оставшиеся случаи обусловлены размножением грибков non-albicans, которые чаще вызывают осложнения и хуже поддаются лечению.
Развитию заболевания способствуют такие факторы:
● воспалительные заболевания органов малого таза и другие фоновые гинекологические болезни;
● повышенный уровень эстрогенов при использовании оральных контрацептивов, заместительной гормональной терапии;
● длительное применение антибиотиков;
● самолечение вагинальными суппозиториями с противомикробными препаратами;
● злоупотребление спринцеваниями, средствами для интимной гигиены с антисептическим эффектом;
● использование вагинальных колпачков, внутриматочных средств контрацепции;
● сахарный диабет;
● заболевания щитовидной железы;
● первичные и вторичные иммунодефицитные состояния.
Симптомы кандидозного вульвовагинита
Основные симптомы молочницы у женщин: зуд и жжение в области вульвы и влагалища, густые творожистые выделения белого цвета. Неприятные ощущения обычно возникают или усиливаются примерно за неделю до начала менструации. Симптоматика усугубляется после принятия горячей ванны, полового акта, проведения интимной гигиены, мочеиспускания. При осмотре наружных половых органов определяется покраснение и отечность. В 5-15% случаев заболевание приобретает хронический характер. В этом случае симптомы менее интенсивные и не имеют четкой связи с менструальным циклом. На первый план выходят жалобы на сухость и зуд во влагалище, недостаточное выделение смазки при интимной близости, болезненный половой акт. Периодически появляются скудное белые выделения из влагалища.
Диагностика кандидозного вульвовагинита
При типичной клинической картине постановка диагноза не представляет затруднений. Помимо сбора жалоб и осмотра на гинекологическом кресле проводится микроскопия урогенитального мазка, ПЦР-диагностика. При рецидивирующем характере заболевания и подозрении на размножение возбудителей non-albicans показано культуральное исследование. Многие женщины, которые ранее сталкивались с симптомами молочницы, склонны самодиагностике и самолечению. Однако в ряде наблюдений установлено, что правильная самостоятельная диагностика кандидозного вульвовагинита происходит только в 11% случаев. У остальных пациенток, которые определили у себя молочницу, на самом деле был бактериальный вагиноз, смешанный вагинит и другие гинекологические заболевания. При появлении симптомов нужно сразу же обращаться к врачу и не экспериментировать с самолечением.
Лечение
Медикаментозная терапия назначается всем женщинам с клиническими проявлениями инфекции и наличием грибковой флоры по результатам лабораторных анализов. Схема лечения зависит от особенностей клинической картины. В 90% случаев вульвовагинальный кандидоз протекает в неосложненной форме, которая успешно лечится с помощью одного курса местной противогрибковой терапии. При молочнице используют вагинальные кремы или суппозитории с клотримазолом, натамицином, нистатином и другими антимикотиками. При осложненном или хроническом рецидивирующем варианте вагинального кандидоза потребуется продолжительная терапия. Кроме местных средств, могут использовать противогрибковые препараты для приема внутрь. По показаниям после клинического улучшения назначается второй этап терапии — прием антибиотиков в поддерживающих дозах 1 раз в неделю.
Прогноз и профилактика
Большинство случаев вагинального кандидоза быстро и успешно излечиваются при условии своевременного обращения к врачу. Более тяжелые и вызванные грибками non-albicans формы заболевания могут потребовать дополнительного культурального исследования для подбора препаратов. Молочница не относится к инфекциям, передающимся половым путем, однако во время лечения женщине рекомендуется воздержаться от половых контактов или хотя бы использовать барьерные методы контрацепции. Прямой контакт с микрофлорой партнера нежелателен, поскольку это может усугубить симптомы и снизить эффективность лечения. Профилактика рецидивов заболевания заключается в устранении факторов риска, которые нарушают местный иммунитет.
Цены на услуги
70-004 БАД My Genetics Железо Хелат 40 мг 60 капсул
70-003 БАД My Genetics Коэнзим Q10 100 мг 60 капсул
70-002 БАД My Genetics Витамины D3 и К250 мкг и 50 мкг 120 капсул
70-001 БАД My Genetics 5-HTP 5 - гидрокситриптофан 100 мг 60 капсул
Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) комплекс лабораторных анализов
Забор мазка на COVID-19
Забор венозной крови
Взятие гинекологического мазка
Контакты клиники
Пн-Пт: 08.00 до 21:00,
Сб-Вс: с 8:00 до 21:00
Литература:
1. Урогенитальный кандидоз. Клинические рекомендации Минздрава РФ.
2. Кандидозный вульвовагинит: состояние изученности проблемы/ Ю.Э. Доброхотова, Е.И. Боровкова, К.Р. Бондаренко// Российский вестник акушера-гинеколога. — 2017. — №3.
3. Гинекология [Электронный ресурс]: учебник / под ред. Г.М. Савельевой, В.Г. Бреусенко. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018.
4. Рациональная терапия кандидозного вульвовагинита/Тихомиров А. Л., Сарсания С. И., Казенашев В. В.// Трудный пациент. — 2021. — Т. 19. — №. 3.
5. Jeanmonod R, Chippa V, Jeanmonod D. Vaginal Candidiasis. [Updated 2024 Feb 3]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2024 Jan-.
6. Vulvovaginal candidiasis: a current understanding and burning questions/ Willems H. M. E. et al.// Journal of Fungi. — 2020. — Т. 6. — №. 1.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА